赤身魚の定番を変える。
赤身魚って煮魚が定番ではないでしょうか。
でも!冷蔵庫の余り物でフレンチになちゃうよ~。
材料:・赤身魚の切り身・大根葉・牛乳(300CC)
・コンソメ・小麦粉・ニンニクチューブ(適量)
・マーガリン
・塩・コショウ・酒(大さじ1)
1、酒とニンニク(小さじ半分)をアルミホイルにのせる。
2、赤身魚をおいて塩・コショウで味付け。
3、魚をアルミホイルで包みオーブントースターで15分蒸し焼き。
5、3を待っている間にホワイトソースを作ります。
6、大根の葉を1㎝程にっておく。
7、フライパンにマーガリンを敷いて、ニンニク(小さじ半分)を入れ大根の葉を炒める。
8、3分程炒めて、小麦粉(大さじ1)をふりかけて大根の葉に絡ませる。
9、火を止めて、牛乳・コンソメを入れる。
10、火をつけてとろみが出るまで混ぜます。とろみがでたら火を止める。
11、アルミホイルを開いてさらに5分~10分程焼く。
12、魚をお皿に盛り付けソースをかけて完了!