小松菜ペペロンチーノ。

お題「得意料理」

 

本日の一品

昨日のみそ汁の具で利用した小松菜。

小松菜を少し残しておいて、お弁当の一品に!

 

材料:水・塩(小さじ1)・ニンニク1片(½)※チューブでもOK

   オリーブオイル(なければバター)

   唐辛子少々・小松菜・お酒(小さじ1)

   

 

 、小松菜を3㎝程、ニンニクは輪切りに切っておく。

   

 、取り皿(少し深め)に水200cc・塩・小松菜を入れラップをかけ

   レンジ(500㍗)で3分加熱。

 

 、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・唐辛子を

   焦げないように炒めます。※フライパンは小さめがオススメ。

 

 、加熱の終わった小松菜を湯切りをしてにいれ30秒炒め

   酒を入れ蓋をして中火で20秒おきます。

 

 、蓋を開け15秒ほど炒めたら完成!

 

           忙しいママに持って来いの一品。