小松菜ペペロンチーノ。
本日の一品
昨日のみそ汁の具で利用した小松菜。
小松菜を少し残しておいて、お弁当の一品に!
材料:水・塩(小さじ1)・ニンニク1片(½)※チューブでもOK
オリーブオイル(なければバター)
唐辛子少々・小松菜・お酒(小さじ1)
1、小松菜を3㎝程、ニンニクは輪切りに切っておく。
2、取り皿(少し深め)に水200cc・塩・小松菜を入れラップをかけ
レンジ(500㍗)で3分加熱。
3、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・唐辛子を
焦げないように炒めます。※フライパンは小さめがオススメ。
4、加熱の終わった小松菜を湯切りをして3にいれ30秒炒め
酒を入れ蓋をして中火で20秒おきます。
5、蓋を開け15秒ほど炒めたら完成!
忙しいママに持って来いの一品。